オーストラリアのワーキングホリデー(ワーホリ)と留学のポータルサイト

ワーキングホリデー・留学まるかじりバナー
ワーキングホリデー(ワーホリ)と留学まるかじり in オーストラリア
  ワーキングホリデー(ワーホリ)と留学inオーストラリア > ワーキングホリデー・留学基礎知識 > ワーホリ・留学FAQ
ワーキングホリデー(ワーホリ)・留学FAQ

■ ワーキングホリデー(ワーホリ)・留学・語学留学にまつわる質問集

ワーキングホリデー(ワーホリ)関連
質問:
残高証明を取る必要はありますか?また必要な場合はいくらぐらい残高が必要ですか?

回答:
基本的には必要ありませんが、オーストラリアのDIMIA(移民局)には以下の記述があります。

-----------------------------------------------------
4. Do I need a return ticket?
You are required to possess a return ticket, or sufficient funds for a return fare. You are also required to possess sufficient funds for the initial stages of your holiday. Please be aware that you may be asked to provide evidence of your return airfare and funds on arrival in Australia. Evidence of funds can take the form of bank statements or savings books.
-----------------------------------------------------

詳細な金額は明記されていませんが、帰りの航空券を持っていない場合は、帰りの航空券代および初期費用が必要で、場合によっては残高証明などの提出を求められる事がある旨記載されています。ちなみに、以前DIMIAのページを見た際は、初期費用としては$5,000と記載されていました…が何処かにいってしまったようです。

管理人が入国した際は、上記の残高証明などは提出する必要はありませんでしたが、聞かれるかどうかは担当官などによって変わると思うので、「場合によっては聞かれる事もある」という事を覚えておいた方が良いでしょう。