オーストラリアのワーキングホリデー(ワーホリ)と留学のポータルサイト

ワーキングホリデー・留学まるかじりバナー
ワーキングホリデー(ワーホリ)と留学まるかじり in オーストラリア
  ワーキングホリデー(ワーホリ)と留学inオーストラリア > ワーキングホリデー・留学基礎知識 > ワーホリ・留学FAQ
ワーキングホリデー(ワーホリ)・留学FAQ

■ ワーキングホリデー(ワーホリ)・留学・語学留学にまつわる質問集

ワーキングホリデー(ワーホリ)関連
質問:
ワーキングホリデー(ワーホリ)ビザだと片道航空券では入国できないのでしょうか?

回答:
結論から言えばワーキングホリデー(ワーホリ)でも入国できます。ただし、オーストラリアのDIMIA(移民局)には以下の記述があります。(※旧情報)

-----------------------------------------------------
4. Do I need a return ticket?
You are required to possess a return ticket, or sufficient funds for a return fare. You are also required to possess sufficient funds for the initial stages of your holiday. Please be aware that you may be asked to provide evidence of your return airfare and funds on arrival in Australia. Evidence of funds can take the form of bank statements or savings books.
-----------------------------------------------------

微妙な書き方ですが、「帰りのチケットまたは帰りのチケットの為の十分な資金があれば入国できる」と記載があります。ちなみに、自分が入国した際には片道航空券でしたが、残高証明書などは一切見せる事がありませんでした。(担当官によっても差異があると思います。)